+7 (495) 720-79-98, +7 (909) 963-79-97
ПН.-ПТ. 10:00-19:00, СБ.-ВС. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
По Вашему заказу мы разработаем дизайн и изготовим самые желанные и оригинальные ювелирные украшения, мужские и женские. Все изделия изготавливаются на собственном высокотехнологичном производстве, при желании Вы можете ознакомиться с производственным процессом, посетив нас. К каждому клиенту индивидуальный подход в лице персонального консультанта. Мы гарантируем высокое качество изделий, и если мы делаем Ваш заказ, то мы всегда сдаем его в срок!

Бриллиант. Коротко о главном

Идеальная огранка

Идеальной считается огранка, при которой свет, проходящий через площадку и основные грани верха, полностью отражается от граней низа бриллианта, и выходит через основные грани верха и площадку, обеспечивая максимальный блеск и «игру света» бриллианта.

Пропорции, при которых свет, входящий в бриллиант, полностью отражается, создавая максимальную игру, бриллианцию (сверкание) и сцинтилляцию (переливание и мерцание света при движении камня), были рассчитаны в 1919 году бельгийским математиком Марселем Толковским. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями. Модель огранки Толковского стала считаться «идеальной огранкой».

Идеальная огранка подразумевает строгое соблюдение соотношений между всеми элементами бриллианта, а также высокое качество полировки, при которой на поверхности не должно быть заметно следов обработки. Все это вместе позволяет добиться максимальной игры, сверкания и переливания света в бриллианте, что и придает ему неповторимую красоту и притягательность. 

Оценка бриллианта

Профессиональная оценка бриллианта производится специалистами-геммологами на основе принципа «4 C». Это название происходит от первых букв первых четырех основных параметров оценки на английском языке – вес в каратах (carat weight), цвет (color), чистота (clarity), качество огранки (cut). Наиболее распространенной является система оценки, разработанная Геммологическим Институтом Америки (GIA), с которой знакомы эксперты всего мира. В России используется отечественная система оценки на основе ТУ 117-4.2099-2002. Все это, в какой-то степени, осложняет оценку бриллиантов для покупателей, не являющихся специалистами. Ниже мы предложим Вам таблицы, позволяющие проще сориентироваться в системе оценки бриллиантов.

Вес (carat weight)

Вес бриллиантов измеряется в каратах (1 Ct = 0,2 гр).

Бриллианты разделяются на три основные группы:

• мелкие (до 0,29 Ct);

• средние (от 0,30 до 1,00 Ct);

• крупные (более 1 Ct).

При этом, надо понимать, что в данном случае мы говорим лишь о терминологии. Для подавляющего большинства людей бриллиант размером 0,15-0,20 Кт визуально представляется крупным.

Более того, соответствие карата размеру камня является очевидным далеко не для всех, поэтому ниже мы предлагаем Вашему вниманию таблицу зависимости веса в каратах и размера в миллиметрах.

Цена бриллианта, безусловно, зависит от размера, но зависимость это не линейная. Существуют определенные «ступени» в ценообразовании, но, в целом, можно обобщить, что любой бриллиант значительно дороже, чем два бриллианта тех же характеристик, но вдвое меньшие.

Цвет (color)

Все бриллианты по цвету подразделяются на белые и фантазийные. Вторые в природе встречаются значительно реже, и их оценка обязательно потребует участия специалиста. Поэтому здесь мы сосредоточимся на классических белых бриллиантах. Ниже мы приводим таблицу, которая используется для оценки цвета бриллианта.

Как Вы видите, существуют определенные различия между камнями с отличающейся оценкой цвета. Однако все указанные дефекты могут быть выявлены либо подготовленным экспертом-геммологом, либо с помощью специального оборудования. Как показывает практика, при покупке камней размером до 1 Ct не стоит придавать излишнее значение колебанию цвета в пределах от 1 до 4-5. В изделии различия почти не наблюдается, хотя цена камней может отличаться очень существенно.

Вместе с тем, покупка бриллианта с очень невысокой цветовой оценкой может повлиять на его визуальное восприятие. На наш взгляд, данной ситуации следует руководствоваться принципами, изложенными нами в разделе «Как выбрать».  

Чистота (clarity)

Чистота бриллианта, пожалуй, из четырех упомянутых параметров является наиболее сложной для оценки. Данная ситуация усугубляется расхождениями систем оценки, принятых в США и Европе, с одной стороны, и России, с другой стороны. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет оценить соответствие характеристик бриллианта, сертификат на который выдан российским или западным сертификационным центром.

На картинке ниже Вы можете увидеть наличие тех или иных дефектов на бриллиантах с различными показателями чистоты.

Не стоит забывать, что для получения подобного визуальной информации Вам пришлось бы вооружиться, как минимум, десятикратной лупой и обеспечить лабораторные условия. Как мы отмечали в разделе «Как выбрать», бриллиант размером до 0,30 Ct и чистотой от 1 до 5 (до VS1 по GIA) или более 0,30 Ct и чистотой от 1 до 4 (до VS1 по GIA) – это тот камень, который  удовлетворит самого взыскательного клиента. Так или иначе, руководствуйтесь главным принципом: доверьтесь своим глазам. Нравится? Отлично, это то, что Вам нужно. 

Качество огранки (cut)

Несмотря на то, что влияние качества огранки на цену бриллианта весьма велико, этот параметр можно назвать наиболее субъективным. Эталоном считается так называемая «идеальная огранка», фиксирующая геометрические соотношения между различными элементами камня.

Пропорции это оцениваются по-разному. Один из подходов к оценке пропорций состоит в том, что размеры и углы не оцениваются, а просто перечисляются в экспертном заключении. Другой подход к оценке пропорций заключается в определении диапазонов пропорций, внутри которых качество огранки считается одинаковым. Для различных диапазонов присваиваются классы качества огранки или описания “хорошая", “очень хорошая" и т.д. При этом за наилучшие пропорции принимается «идеальная огранка». Чем больше параметры отклоняются от параметров Толковского, тем более низкий класс может быть присвоен за огранку в соответствии с такими системами. Разные системы оценки огранки (в мире их более 20) предлагают самые разные пропорции считать наилучшими, и единого мнения не существует.

Мы предлагаем своим клиентам при выборе и покупке бриллианта ориентироваться на систему классов, которые лучше позволяют понять, насколько хорошо огранен тот или иной камень. Специалисты авторитетной Европейской Геммологической Лаборатории (EGL) разделяют бриллианты по качеству огранки на следующие категории:

  • превосходная (Exellent),
  • очень хорошая (Very Good),
  • хорошая (Good),
  • ниже удовлетворительного уровня (Poor).

В России этим категориям соответствуют группы А, Б, В и Г. При этом, к группе А относят, как правило, бриллианты категории Еxcellent или Very Good, а категорию Good - к Б, но иногда и к В.

 

Несложно предположить, что камни, входящие в «верхнюю» группу, продаются с наценкой, а в «нижнюю» - со скидкой. Со своей стороны, мы рекомендуем нашим клиентам при покупке небольших бриллиантов обращать внимание на экземпляры с очень хорошей и хорошей огранкой. При хорошей цене они отличаются тем качеством, которое в полной мере позволит насладиться игрой, сверканием, мерцанием и переливанием бриллианта. 

Сертифицированный бриллиант

Сертифицированный бриллиант - это бриллиант (ограненный природный алмаз), параметры которого подтверждены сертификатом. В процессе сертификации определяется подлинность бриллианта, а также оцениваются его главные характеристики: форма, размер, цвет, чистота и качество огранки.

Только сертифицированный бриллиант может быть продан либо подарен физическому или юридическому лицу (не для целей перепродажи) отдельно от ювелирного изделия. Купля-продажа бриллиантов, не прошедших сертификацию, возможна только между лицензированными участниками рынка драгоценных камней.

В мире существует ряд компаний (геммологических лабораторий), осуществляющих сертификацию бриллиантов. Наибольшим авторитетом пользуется Геммологический Институт Америки (GIA) с филиалами в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. Также прекрасно известны и обладают хорошей репутацией гемомологические центры HRD ( Бельгия), GAGTL (Великобритания), EGL (Бельгия, США, Канада), IGI (Бельгия, США), IDI (Израиль).

Сертификацию бриллиантов в России могут проводить только специализированные независимые компании, аккредитованные по требованиям российского законодательства на право осуществления этой деятельности. В настоящее время в России аккредитовано 8 сертификационных компаний, одна из которых, ООО "Ай Джи Си" Международная Геммологическая лаборатория, осущетсляет сертификацию наших бриллиантов. 

Формы огранки

Существует целый ряд различных форм огранки бриллиантов. Наиболее распространенной является классическая форма – круглая с 57-ю гранями.  Именно такой камень способен в наибольшей степени отражать практически весь попадающий на него свет, демонстрируя великолепную игру, свечение и мерцание.

Все остальные формы огранки бриллиантов называют «фантазийными». В число наиболее популярных из них входят «маркиз», «принцесса», «овал», «груша», «изумруд», «сердце» и «багет». Если круглая форма традиционно считается универсальной, то «фантазийные» бриллианты могут в большей или меньшей степени подходить к тем или иным ювелирным украшениям. 

Цена бриллианта

Цена бриллианта традиционно устанавливается в долларах США и напрямую зависит от его характеристик, определяемых экспертами-геммологами, исходя из принципа "4С" - вес в каратах (carat weight), цвет (color), чистота (clarity), качество огранки (cut).
На рынке бриллиантов строгого прейскуранта цены, по которому можно было бы однозначно определить цену заинтересовавшего Вас бриллианта, не существует. И отечественный Прейскурант, утвержденный Минфином РФ в 2006 году и не менявшийся с того времени, и зарубежный, наиболее востребованный из которых Рапапорт (изменяется раз в неделю), используются лишь как некие индикаторы (Рапапорт) или как расчетная норма или точка отсчета (Прейскурант Минфина РФ). Фактическая цена на бриллиант так и устанавливается -  +/- (указывается значение в %) к Рапапорту или Прейскуранту Минфина РФ (для справки: на практике минуса к Прейскуранту Минфина РФ не бывает).
При одних и тех же параметрах (цвет, чистота, качество огранки) цена бриллианта растет при увеличении массы камня. При этом никакой математической формулы, определяющей зависимость увеличения цены от увеличения массы, не существует.
В прейскурантах цены на бриллианты приводятся в ячейках матрицы, по строкам которой указывается цвет бриллианта, а по столбцам его чистота. В ячейке на пересечении строки (цвета) и столбца (чистота) указывается индикативная цена Вашего бриллианта.
Каждый прейскурант базируется на соответствующей системе оценки параметров бриллианта. Так, по прейскуранту Минфина РФ указанная цена бриллианта соответствует его характеристикам, которые определены экспертами-геммологами по российским ТУ, а цена в прейскуранте Рапапорта – соответствует характеристикам, определенным по системе GIA (Геммологического Института Америки). Для камней с массой свыше 6 карат вообще не существует каких-либо ценовых индикаторов, и при определении цен на особо крупные бриллианты ориентируются либо на результаты международных аукционов, либо продают по такой цене, которую способен заплатить покупатель.
И последнее, что стоит отметить, есть еще ряд особенностей конкретного бриллианта (правда, это относится к средним и, особенно, крупным камням), - индивидуальности пропорций, симметрии и полировки, оптические эффекты, например, флюоресценция, которые в зависимости от текущей рыночной ситуации и конкретной сделки могут выступать в качестве факторов повышающих или понижающих цену бриллианта.
Поэтому, в том числе, сертификаты и экспертные заключения на бриллианты не содержат данных о стоимости, предоставляя покупателю и продавцу право самим определить цену каждого камня. 

Элементы бриллианта

Классической формой бриллианта считается круглая с 57 гранями - Кр57. На ее примере и будет наиболее удобно рассмотреть элементы бриллианта,к которым, в частности, относятся:

Площадка (table) – верхняя грань, расположенная перпендикулярно оси бриллианта, имеет форму правильного восьмиугольника. Улавливает и отражает свет.

Рундист (girdle) – пояс, делящий бриллиант на верхнюю ( корона ) и нижнюю ( павильон ) части. Высота рундиста служит показателем качества огранки и при выборе камня вы должны знать, чем он тоньше, тем лучше.

Корона (crown) – верхняя часть бриллианта между площадкой и рундистом. Содержит 32 грани, размещенных тремя поясами (16+8+8).

Павильон (pavilion) – нижняя часть бриллианта между рундистом и калеттой . На павильоне двумя поясами нанесены 24 грани (16+8).

Калетта (culet) – самая нижняя часть поверхности бриллианта; она может быть в виде точки (шипа), грани или линии на павильоне бриллианта. При выборе предпочтительней вариант с ее минимальными размерами.